如何享受內地和香港稅務安排?居民身份如何認定

2019-12-04 11:01:40   來源:香港公司報稅網   評論:評論已關閉 點擊:

注冊香港公司限時最低價,抓緊注冊噢!
稅務主管機關受理香港居民申請享受《安排》待遇時,申請人為法人的,可依據香港有關當局出具的公司注冊證書(副本)或商業登記證核證本,對其居民身份進行認定;申請人為個人的,可憑其香港身份證和香港居民往來內地通行證,及上一納稅年度在港的繳稅單,對其居民身份進行認定。
 
稅務主管機關對申請人身份有懷疑,且申請人提交的上述資料不足以證明其香港居民身份的,包括在香港以外地區注冊成立的法人。
 
但稱其管理和控制機構在香港的,或僅在香港短期停留但稱其為香港居民的外籍人士等情況,可要求申請人提供由香港特別行政區稅務局(以下簡稱香港稅務局)為其開具的,享受《安排》待遇所得所屬年度為香港居民的證明。
 
關于居民判定 
 
一、居民的定義及判定  
本條款對居民的定義分別按各自法律做出規定。是否為本地居民由雙方自行判定。 
 
二、第四條第一款(二)項,在香港特別行政區,居民是指:  
(一)通常居于香港特別行政區的個人,即在香港擁有其本人及家人生活、居住的永久性住所的個人。
(二)在某課稅年度內在香港特別行政區逗留超過180天或在連續兩個課稅年度(其中一個是有關的課稅年度)內在香港特別行政區逗留超過300天的個人,即臨時在香港工作、居住的個人。
(三)香港法人居民,是指在香港成立的法團公司(包括具有法團地位的公司,下同);或在香港以外成立的,但通常實際管理或控制中心在香港的法團公司,即公司整體日常業務營運的管理或施行管理層決策,或由董事會制定管理決策等在香港進行(例如外國銀行設在香港的分行如并不承擔該外國銀行整體營運的管理和決策,不應屬于享受“安排”待遇的香港居民)。 
 
三、符合居民條件享受《安排》待遇問題  
(一)上述1項所述通常居于香港的居民個人如到其他國家或地區工作,雖然會按照工作所在國或地區法律關于居民標準的規定,構成該國家或地區稅收居民,但如其按香港法律規定由于其永久性住所在香港等原因仍是香港永久性居民,仍應享受《安排》待遇。  
(二)上述2項所述臨時居住于香港的個人在內地取得所得或發生納稅義務時,應按其作為永久性居民所屬地執行相關協定(安排)。即,如其僅為香港臨時居民,同時也是其他國家或地區永久性居民,則應對其執行中國與該其他國家或地區間稅收協定;如中國與該其他國家或地區間沒有稅收協定,則執行國內法的規定。  
(三)對要求享受《安排》待遇的香港居民,尤其是涉及構成其他國家(地區)居民個人或在香港以外地區成立的居民法人,應慎重執行《安排》規定。
(四)對其居民身份判定不清的由縣以上主管稅務機關向上述居民開具《關于請香港特別行政區稅務主管當局出具居民身份證明的函》,由納稅人據此向香港稅務局申請為其開具香港居民身份證明(身份證明表樣附后),或將情況報送稅務總局審定。 
如果您對本文有異議或者咨詢相關問題,請與我們的專業顧問聯絡,我們將為您提供免費咨詢服務。 QQ:800007770,全國24小時促銷熱線:0755-83234665、83234667。
在線聯系
聯系我們
深圳總部
廣東省深圳市福田區福華三路卓越世紀中心4號樓1508室
電話:0755-83234665
電話:0755-83234667
傳真:0755-83234677
香港總部
香港灣仔軒尼詩道253-261號依時商業大廈1902室
電話:00852-28113620
傳真:00852-28113621
戰略合作伙伴

广西快乐十分出码规律